вызванного мутацией гена ALPL, у пациентов младше 18 лет
Гипофосфатазия — редкое наследственное заболевание
Гипофосфатазия (ГФФ) — прогрессирующее наследственное метаболическое заболевание, вызванное дефицитом тканенеспецифической щелочной фосфатазы в результате мутаций гена ALPL1.
Низкий уровень щелочной фосфатазы и деминерализация костной ткани вызывают поражение костей и зубов, а иногда и нарушения в работе других органов.
Заболевание может проявиться у новорождённых, маленьких детей, подростков и даже взрослых. Возраст дебюта определяет тяжесть заболевания — менее 50% младенцев с гипофосфатазией доживают до года. У детей более старшего возраста и подростков возникает задержка роста и развития, костные деформации и боли, снижается ежедневная активность2. У взрослых гипофосфатазия проявляется множественными плохозаживающими переломами4.
Бесплатная диагностика гипофосфатазии для ваших пациентов
Лаборатория Гемотест совместно с ФГБУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н. П. Бочкова» и ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» (Москва), приглашают принять участие в бесплатной программе скрининга ДЛКЛ для детей и подростков.
Раннее выявление или исключение гипофосфатазии позволяет своевременно выбрать оптимальную тактику ведения пациента и предотвратить его инвалидизацию.
Кто может принять участие в программе
Бесплатно пройти скрининг могут пациенты в возрасте до 18 лет, у которых наблюдается сниженный уровень щелочной фосфатазы и/или как минимум один из симптомов ГФФ:
- преждевременное выпадение молочных зубов, до 5 лет
- гипоплазия зубной эмали
- задержка роста
- боли в костях и/или мышцах
- мышечная слабость
- деформации скелета
- краниосиностоз
- задержка начала ходьбы
- переваливающаяся походка
- повторные переломы
Этапы программы
При наличии как минимум одного симптома гипофосфатазии до 18 лет
При выявленном снижении активности щелочной фосфатазы ниже половозрастной нормы
При выявлении патогенных вариантов гена ALPL
Щелочная фосфатаза — это фермент, играющий важнейшую роль в процессах обмена кальция и фосфора в организме. Когда активность щелочной фосфатазы в норме, кальций и фосфор могут связываться вместе, образуя здоровую костную ткань. У людей с гипофосфатазией активность щелочной фосфатазы снижена, поэтому процесс минерализации костей нарушен, что приводит к деформациям костей и осложнениям со стороны других органов1.
Стабильно низкий уровень щелочной фосфатазы — основной лабораторный маркер гипофосфатазии.
Важно учитывать, что концентрация щелочной фосфатазы меняется в зависимости от возраста и пола, однако не во всех лабораториях референсные значения разделены по полу и возрасту³, что может затруднить своевременную постановку диагноза. При оценке активности фермента необходимо ориентироваться на половозрастные референсные значения.
Молекулярно-генетическое исследование гена ALPL — это анализ ДНК из крови. Выявление патогенных вариантов (мутаций) этого гена помогает повысить уверенность в диагнозе «гипофосфатазия».
Необходимо обратиться к педиатру за консультацией и получить у него направление по специальной форме на бесплатный скрининг гипофосфатазии в лаборатории Гемотест.
Анализы по программе скрининга можно сдать в выделенных лабораторных отделениях. Адреса отделений уточняйте по телефону горячей линии .
Приготовьте документы: свидетельство о рождении пациента и документ, подтверждающий личность его законного представителя.
Подготовка к анализу на щелочную фосфатазу
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа самый достоверный.
За 24 часа до теста следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Правила взятия крови у детей:
Подготовка к молекулярно-генетическому исследованию гена ALPL
Если пациент перенёс пересадку костного мозга, проходил лечение стволовыми клетками, а также если в течение последних 3 месяцев ему делали переливание крови, сообщите об этом при оформлении заказа.
Повторно сдавать кровь не требуется, т.к. при первом визите в лабораторное отделение возьмут сразу 2 пробирки крови для выполнения обоих этапов тестирования, если вдруг будет необходимость во втором этапе.
Срок выполнения анализа на щелочную фосфатазу — до 3 дней, срок выполнения молекулярно-генетического исследования патогенных вариантов в гене ALPL — до 1 месяца.
Результаты анализов будут доступны в профиле пациента на сайте, а также направлены на электронную почту. Бумажный бланк с результатом можно получить в любом отделении Гемотест при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
При положительном результате молекулярно-генетического анализа гена ALPL пациент будет проходить консультацию у врача-генетика Гемотест. Для подтверждения или исключения диагноза потребуется дополнительное обследование.
Если мутация в гене ALPL не обнаружена, целесообразно повторить анализ на щелочную фосфатазу ещё два раза с разницей в 1 месяц и в случае стабильного снижения её уровня обратиться к врачу-генетику.
Источники
- Клинические рекомендации «Нарушение обмена фосфора (гипофосфатазия)», 2023 https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/770_1 дата обращения 07.05.2024
- Rush, E.T., Moseley, S. & Petryk, A. Burden of disease in pediatric patients with hypophosphatasia: results from the HPP Impact Patient Survey and the HPP Outcomes Study Telephone interview. Orphanet J Rare Dis 14, 201 (2019). https://-doi.org/10.1186/s13023-019-1167-5.
- Рамазанова К.М., Витебская А.В. Щелочная фосфатаза в диагностике заболеваний у детей. Вопросы практической педиатрии. 2024; 19(2): 157–162. DOI: 10.20953/1817-7646-2024-2-157-162
- Dahir K. M., Seefried L., Kishnani P. S., et al. Clinical profiles of treated and untreated adults with hypophosphatasia in the Global HPP Registry // Orphanet Journal of Rare Diseases. 2022. Vol. 17. P. 277. doi:10.1186/s13023-022-02393-8
© 2024 AstraZeneсa. Все права защищены
Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном разделе, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.
Номер одобрения: RU-24539 Дата одобрения: 23.04.2025 Дата истечения: 22.04.2027